Хотела я написать много восторга, но после поездки на репу запал малость поутих, ибо.. Но не будем о грустном.
Итак, четыре часа нас мариновали теорией в неё входило: классификация флористических работ (букеты, композиция в сосуде да, это разные вещи!, флористические украшения, венки, гирлянды и далее по списку), принципы деления букетов на мужской, женский и детский. Вот понятие "мужской букет" сломало мой компьютер... Дорогие друзья, кто-нибудь из вас имел опять дарить цветы мужчине? О.о мне казалось, что это не очень принято.. Хотя, не знаю почему..., теория цвета которую Леся давно знает ибо рисует, шьет, вяжет и рукотворчествует с цветом непосредственно, инструменты флориста, некоторые цветы/зелень правила ухода за ними. Всё. Вот собственно коротенько я рассказала чему нас сегодня учили. Записан у меня целый талмуд порядка 15-ти страниц.
Теперь по пунктам.
Коллектив: 100% - бабы. Встретить мужика-флориста по эмоциям примерно также, как встретить единорога. Не многим удаётся, и хрен кому расскажешь - не поверят.
Почему бабы, а не женщины/девушки. Ну, во-первых потому, что назвать девушкой там можно было меня и еще одну девушку, которая учится на ландшафтника. Все остальные - типичные ТП (если гуманнее, то нагламуренные дэвочки 25 и старше). Свой возраст пришлось назвать в процессе знакомства, которое нам устроила наш преподаватель. Ну что ж, благодаря этому я умудрилась впасть к ней в немилость О.о к моим вопросам по ходу объяснения она относилась скептически и отвечала сквозь зубы, хотя я свои вопросы задавала после фразы "есть ли какие-нибудь вопросы?" То есть, не перебивала объяснения. Посмотрим, что будет дальше. Ядовитые холодные взгляды этих ТП я тоже почувствовала, но не предала им значения. Чем я хуже них, в конце концов?
Преподаватель у нас хороший, но очень странный. Она по первому образованию учитель физики, но видимо из какой-то глубинки, потому что выговор в неё своеобразный и звук "г" она произносит довольно странно и с придыханием... в какой части России это характерно? + было очень много лирических отступлений... Аааааа! Хотелось взвыть, ибо я и так сидела там с температурой и по часам жевала таблетки, так еще и почти не спавши ночь. Хотелось конструктива а не "Вот как-то я работала с Гортензией..."(с)
Но в целом первые впечаления о работе флориста следующие:
1. Флорист никогда не выбрасывает плотные пластиковые коробочки. Никогда! А вдруг пригодятся для композиции на оазисе?
2. У каждого уважающего себя флориста есть черный Гроб чемоданчик в котором он носит тонну полезных вещей, среди которых баночки, пробирочки, проволока, клеевой пистолет, кусачки и плоскогубцы.
3. В квартире каждого уважающего себя флориста должен стоять шкаф или Гроб чемодан побольше в котором хранится всякий хлам, нужный ему в работе. В этом Гробу Шкафу/чемодане можно найти почти всё, что угодно. Начиная от десяти видов обмоточной проволоки, заканчивая Кусками кирпича Оазисной губкой.
4. Работа флориста - это не так просто как кажется. Это:
а) Держать в голове тысяча названий цветов и правила ухода за ними.
б) Уметь быстро бегать, держать в руках дрель, шуруповёрт, кусачки и плоскогубцы. А желательно еще и не просто держать, а уметь с ними работать.
в) Помимо всего вышеперечисленного не быть аллергиком
г) Нежно любить цветы (ну, это само собой)
д) Улыбаться Особенно в цветочных палатках это умение высоко ценится.
Но в общем и целом - мне категорически нравится то, чему нас учили. У Леси же всё получится, правда правда?