Наконец-то я в отпуске! Впервые за много месяцев у меня такое ощущение, и оно прекрасно! Хочется любить жизнь снова и снова
Итак, приехали мы в Вильнюс в семь утра (в восемь по Москве) и выяснили, что город спит. Я не шучу! Не работало ничего. Даже туалеты на вокзале. Худо-бедно мы позавтракали в Макдональдсе, спасли там наши заспанные мордочки и потопали к нашему хостелу. Живём мы недалеко от ворот Зари (Привет, мама. Я верю, что ты знаешь о них лучше, чем я), которые являются входом в старый город. Заселять нас отказались. Поэтому я ускакала на курсы, а моя маман пошла убивать время исследуя старый город
Итак, курсы. Первая лекция у нас была вводная. Почти двести человек собрали в одной аудитории, час рассказывали о программе обучения. Потом было общее знакомство. Мне дали красивый бейджик с именем Sunny. На мой вопрос: почему? Мне ответили, что это имя - самое удобное для произношения на языке вашей группы. О.о окей. Знакомство в группе было недолгим. Кроме меня в группе всего шесть человек и... Пять из них мальчики. Красивые эстонские мальчики. Флористы. Шах и мат тем, кто говорит, что флорист - женская профессия. Мы поговорили про топиарии и трансформацию листьев и нас отпустили на перерыв - попить кофе и поесть печенье. Я подсела за столик к литовским девочкам со словами: Привет, я Sunny. Я люблю цветы и танцевать. Почти моментально я получила приглашение провести вечер в их местной реннесансной тусовке. Потом была ещё лекция, а потом мы с маменькой рванули на обзорку пока у нас был перерыв в три часа (между теорией и практикой). В целом о городе: город маленький, грязный, но с богатой историей. Мы залезли на башню, послушали легенды и в целом остались довольны. Потом меня литовские девочки повели в кафешку - обедать. Местный суп в хлебе - вкусный. Картофельные блинчики - тоже. Но не дёшево.
А потом мы поехали на практику в Ужупис. Маман любовно окрестила это место Ужопинском и не прогадала. Мы работали там в отдельно взятой кафешке, но ой мама, если зайти там в любой дворик-колодец немедленно вспоминается кино про одесских евреев и ты борешься с желанием крикнуть: Аврам!
А над головой в процессе работы у тебя развеваются на ветру проволочный комплект белья. В углу дома стоит скульптура в виде голой женщины без ног, без рук и с топором в голове. Ну как тут работать?))
Вечер в ренессансе был прекрасен девочка по имени Олья (как представилась, так я и называю) дала мне совершенно чудесное платьюшко, сделала причёску (я пыталась её убедить, что сама могу не хуже, но не получилось). Мы поехали в какую-то церковь, которая уже давно не действует и мероприятие было там. Я внезапно танцевала турдион, вспоминая на ходу шаги и схему, три разных гальярды, одну из которых с удивлением узнала по музыке и меня провели в трёх каких-то незнакомых танцах, один из которых подозрительно напоминал Бранль королевы.
Потом мои девушки пытались уговорить меня остаться дальше, но я решила не продалбывать свой автобус и идти пешком. Лучше бы я этого не делала. Вы когда-нибудь видели настоящее гетто? Даже не то, которое показывают в американских фильмах, а круче? Такое, мимо которого проходишь на крейсерской скорости и думаешь как бы не задеть никого и не задерживаться. Вот я вчера видела. Мне хватило. Я молчу о шприцах, которык валяются по всему городу... Да... Мрачное место всё-таки этот Вильнюс.
Но отпуск! Едем дальше! Скоро я в Каунас.