Балетмейстер танцевальной роты
Как-то никогда у меня не было возможности привыкнуть к тому, что обо мне заботятся. С детства мне говорили, что я всё могу сама. Нет, мне безусловно помогали, показывали, рассказывали, но никогда не опекали и не говорили, что нормально - это не только когда заботишься ты, но и когда заботятся о тебе. И нельзя сказать, чтобы мне не хватало этой заботы. Я считала, что так живут все... И если в отношениях родитель/ребенок такой подход может прокатить, то вот в отношениях с любимым человеком это приводит к сильно не положительным результатам. Моему мужчине сейчас важно обо мне заботится, меня оберегать, защищать, и всячески показывать что он сильнее. Я рада и довольна, но вместе с тем во мне стдит жучок: Леся, ты же всё можешь сама. А ведь и правда, могу.. Иногда я буквально заставляю себя принимать заботу, а не отмахиваться и говорить "не стоит, я сама справлюсь". При том, что чует моя чуйка, что он и так понимает, что я всё могу сама, но он видимо не считает, что раз я могу, значит должна со всем справится без его участия. Это греет...

Комментарии
16.05.2017 в 08:33

Космополитка
Говорят, что Фаина Раневская сказала гениальную фразу: "Женщина должна уметь все: и плинтус прибить, и кран починить. Но не дай бог, если она это будет делать сама". Фраза не совсем дословно, но смысл думаю ты уловила. Расслабься, жизнь это вальс, просто дай вести партнёру. Это доставит удовольствие и тебе, и ему.
16.05.2017 в 08:55

Балетмейстер танцевальной роты
Элара, да-да, где-то я уже слышала про "хорошо всё уметь, но не дай бог все самой делать". И про вальс ты права..
16.05.2017 в 09:22

Мама мне советовала никогда не показывать мужчине, что я умею делать сама, иначе всю жизнь придется самой делать)
16.05.2017 в 09:46

Мама мне советовала никогда не показывать мужчине, что я умею делать сама, иначе всю жизнь придется самой делать), это, кстати, не только в семейной жизни помогает, в какой-то момент я понял, что мне проще объяснить человеку что я не умею чего-то делать, чем зачем-то это делать %)
16.05.2017 в 10:21

Ну, да, я в жизни это даже чаще делаю.
В семейной, кстати, почти нет.
Если только не считать последних смен ролей. Но это не столько мой коварный план, сколько само собой получилось, а я просто не мешала, прекрасно осознавая что происходит.
16.05.2017 в 10:31

Балетмейстер танцевальной роты
бетель, а это уже от самого мужчины зависит...
16.05.2017 в 10:33

Чиччи, вот я тоже так думаю, поэтому если могу, то делаю, как и он =)
16.05.2017 в 15:43

I'm not good at giving advice. Can I interest you in a sarcastic comment?
Вот всё-таки на разных мы языках говорим...
В моей картине мира мало что может быть круче, чем уметь решать проблему. Быть сильной - круто. Это одно из самых приятных ощущений, которые в мире вообще есть!
Забота - она же вообще не в том проявляется, чтобы за тебя что-то делать...
16.05.2017 в 17:27

Космополитка
kind_of_fun, у современных женщин есть одна проблем, она называется: "Я сама". Я сама вымою посуду, уберусь, сделаю ремонт, буду заботиться, буду решать, буду любить и т.д. А в отношении себя она принимает такое с трудом.
Согласна, быть сильной это круто, но еще круче, когда ты сильная, все можешь, но сознательно отдаешь поводья своему любимому, чтобы он тоже почувствовал насколько это круто быть сильным)

На самом деле именно женщины виноваты в том, что мужчин, которые говорят "Я сам", становится все меньше. Ведь зачем мальчику напрягаться и убирать свою комнату, если мама говорит "я сама" и убирает. Зачем мужу заниматься детьми, ремонтом и т.д. если жена решает все вопросы? Вот и не напрягаются. Потом женщине в один прекрасный момент надоедает, что у нее есть кроме собственных детей еще и дете-муж и она устраивает скандал. Мужчина обижается, что его не понимают в семье, находит новую "я сама" и все начинается заново. А его бывшая остается одна с детьми, девочка воспитывается по принципу: убери, постирай, приготовь и т.д. ты же девочка и должна помогать маме, а если есть сын, то он же мальчик, поэтому пусть сидит в компьютер играет.
16.05.2017 в 17:58

I'm not good at giving advice. Can I interest you in a sarcastic comment?
Элара, меня сильно смущает концепция того, что человеку, чтобы чувствовать себя сильным, нужен рядом кто-то, кто слабее. Это как бы намекает на низкую самооценку.
Нормальный человек чувствует или не чувствует себя крутым и сильным независимо от ближайшего окружения и уж тем более от любимого человека.

В общем, суть в том, что не надо изначально связываться с детьми-переростками и тянуть их в отношения с собой, а потом играть в сомнительные игры "я всё могу сама, но сделаю вид, что нет, и тогда ты будешь молодец". Надо просто быть с теми, кто объективно и так молодец, совершенно даже в отрыве от своей женщины.

И самой тоже быть крутой, да. Так намного веселее.
16.05.2017 в 19:02

Космополитка
kind_of_fun, не, тут не в этом деле. Смотри, есть два человека: м и ж. М хороший, сильный, заботливый. Ж тоже хороший, заботливый и сильный. Но Ж говорит, что все сделает сам, без М, и забота М для него принимать неловко. Постепенно М привыкает, что Ж все делает сам.

Я именно от этом. Ж должен давать М возможность быть хорошим, сильным, заботливым, а не тянуть одеяло на себя. Я ведь не зря провела аналогию с вальсом. В вальсе ведет кавалер, но это не значит, что дама в его руках безвольна. Она должна вестись. Тут в бальном сообществе однажды дискуссия про то, что есть дамы, которых нужно возить по паркету)) Даже коэффициент возения по паркету просили))) Так вот, если дама равноправный партнер она ведется, но таскать ее по паркету не нужно. Так в жизни. Если М и Ж хорошие, сильные и заботливые, то нужно дать возможность эти качества проявлять. Обоим.
У современных женщин (я не про всех, но про многих) идет перекос: либо "я сама", либо "я блондинко". А нужна золотая середина.
18.05.2017 в 07:32

I'm not good at giving advice. Can I interest you in a sarcastic comment?
Элара, мне, кажется, в принципе не близок подход вида "дать проявить качества". Как можно не дать проявить что-то, что для человека естественно? Если для индивида естественно брать ответственность и решать проблему, то он это сделает сам и "позволять" не придётся.
По-моему, проблемы в паре могут быть только его, только её и общие. Личные проблемы каждый решает сам, второй может прыгать на заднем плане с помпонами и плакатиком "Я с тобой, ты лучший(ая)!" А общую проблему надо решать либо вместе, либо просто пусть её устранит тот, кто к ней ближе стоит, чтобы она ушла побыстрее. Вот и всё.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
18.05.2017 в 10:25

kind_of_fun, из первой половины поста следует, что в данном примере приведены оба в паре настолько самодостаточные, что мне непонятно, а зачем тогда держать плакат "я с тобой, ты лучшая(ий)!"? он/она же и так это всё про себя знают? зачем такие лишние телодвижения?))

ну, а если серьезно... когда оба человека в паре пытаются сыграть в игру Jungle Speed, то в семье обычно не очень благоприятная атмосфера.
Не дать проявить себя можно любому человеку. И даже если попадется такой, который будет при этом продираться сквозь тернии препятствий, потому что это в его характере, то это будет выглядеть как упрямство и даже упёртость, что не есть хорошо.

Во всём нужен разумный подход. Я против того чтобы воспитывать взрослого ребенка в семье до нужной консистенции взрослости, или перекраивать кого-то под себя, нужно просто искать себе наиболее подходящего и да, они бывает просто не находятся, но так чтобы не давать возможность человеку развиваться?.. нет.. и в этом состоит мудрость разумных поддержек, а бывает и уступок в нужный момент. В том числе иногда дать возможность проявить себя. Это всё нужно чувствовать. Чувствовать другого человека, и чтобы это ессно было взаимно, а не игра в одни ворота.

Ну, и да. напоследок. Я не сторонник, что у каждой твари непременно должна быть пара =)
Если человек настолько самодостаточен, что ему просто никто не нужен, то и значит так тому быть. В этом нет ничего неправильного.
18.05.2017 в 15:16

I'm not good at giving advice. Can I interest you in a sarcastic comment?
бетель, прочитала правила Jungle Speed. Поняла, что говорю вообще о другом...

Ненормально в собственном доме ожидать проблем и быть на стрёме, готовым к перехвату. Проблемы, их решения и последующая самореализация ждут на работе (или в месте, её заменяющем), вне дома. Вот в этом внешнем пространстве люди, вроде, и должны наступать на грабли, становиться успешнее, преодолевать трудности и т.д. Сами. Пусть каждый убивает своих драконов и все плюшки и ценности тоже получает сам. А дома - мимими и поддержку, чтобы настроение не сильно портилось.

По-настоящему крупные проблемы (и задачи тоже) дома в любом случае возникают редко. Дома всякие мелочи типа "пыль смахнуть, кран починить". И это фигня, вот ей-Богу. И если самооценка человека действительно зависит от того, починит он этот кран сам или за него это сделает кто-то другой, то... Странный он, этот человек и с самооценкой проблемы.

Естественно, в рамках дома и семьи тоже приходится принимать крупные решения. Раз в месяц. А то и реже. И принимать их в любом случае надо вместе, слушать другого и одеяло на себя не тянуть. А бытовые мелкие проблемы... ну... слабоваты они для проявления себя, в любом же случае.
18.05.2017 в 15:34

kind_of_fun, да, я тоже подумала, что вы должны бы говорить о другом. Но всё, что вы описываете - показывает какую-то идеализированную ситуацию.

Люди развиваются везде. Как на работе, так и дома в семейных отношениях тоже. Потому что в семье миллион нюансов. Я бы даже сказала, что их гораздо больше, чем на работе.
И "проявлять себя" надо не для самоутверждения внутри семьи. И речь даже идёт не о том, чтобы именно проявлять, а скорее о том, чтобы не задавливать другого своей манией всё взять в свои руки, порой бывает даже там, где другой справился бы лучше, но не выдирать же в драке взятый не тобой тотем, правда?)
Именно об этом шла речь.
18.05.2017 в 15:34

kind_of_fun, да, я тоже подумала, что вы должны бы говорить о другом. Но всё, что вы описываете - показывает какую-то идеализированную ситуацию.

Люди развиваются везде. Как на работе, так и дома в семейных отношениях тоже. Потому что в семье миллион нюансов. Я бы даже сказала, что их гораздо больше, чем на работе.
И "проявлять себя" надо не для самоутверждения внутри семьи. И речь даже идёт не о том, чтобы именно проявлять, а скорее о том, чтобы не задавливать другого своей манией всё взять в свои руки, порой бывает даже там, где другой справился бы лучше, но не выдирать же в драке взятый не тобой тотем, правда?)
Именно об этом шла речь.

А у вас получается - ах, ты не сумел добыть тотем - о чём тогда можно говорить с тобой, ты же слабак)
тотем часто схватывает не тот, кому стоило бы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии