Балетмейстер танцевальной роты
Меня консультирует одна прикольная тетка. Она тот самый классический пример современного фейка: вырвиглазного цвета волосы, тонна пирсинга и татушек, веган-феминистка-чайлдфри-ассексуал, но при всём при этом - она офигенно учит науке контакта с людьми и с внешним миром. То есть на не даёт как таковую терапию, она учит воспринимать мир с другого ракурса. И вот я спустя почти месяц наших с ней диалогов в телеграммчике (живёт она в Сибири, так что пересекаемся по времени очень плохо и общаемся постиками), смотрю я на свою жизнь и думаю: Господи, как много из того, что так отчаянно мешало мне жить - было придумано мной же самой... Самое абсурдное - это держаться за тех людей, которым ты нафиг не сдался, унижаться, ползать перед ними на коленях и сдувать с них пылинки. Нафига спрашивается, если тебя все равно потом втопчут в землю и покажут "твоё место". Не менее нервотрепным оказались мечты о недостижимом "высоком". Нафига? Не знаю. Сейчас передо мной стоят только цели и задачи, местами меркантильные, местами очень простые на первый взгляд, но это задачи. Реальные. Выполнимые. Мечтает о недостижимом пусть кто-нибудь другой. Возвращаясь к людям. Однажды я получила один очень дельный совет: не привязывайся к людям, которых ты знаешь меньше 3-5 лет. Шанс, что они тебя подставят/обманут/предадут гораздо выше, чем у тех, кто дорожит общением с тобой. Недавно эта дама подтвердила этот тезис, аргументировав его тем, что человек - натура очень неблагодарная и ко всему привыкает в том числе и к людям его окружающим. И когда ты с человеком общаешься достаточно продолжительный промежуток времени, то если он тебя в принципе устраивает, и к нему нет каких-то капитальных претензий, то намерено делать гадость просто нет необходимости, потому что это влечёт за собой нехилые такие последствия вплоть до смены круга общения, а это долгая и упорная работа. На неё не каждый пойдёт. После осознания этой мысли стала относиться к людям проще. Проще отпускать, проще принимать, реже подпускать близко, ибо не известно что там за человек. Дежурная доброжелательная улыбка и лозунг "я рада всем, а там разберёмся" теперь что-то вроде жизненного кредо. Спасибо, что ли.
Пусть лучше люди считают, что у тебя завышенная самооценка, чем то, что в тебе нет прочной личности.
Крепче держи оборону, и никто не посмеет нагадить тебе в душу. И да, не распахивай её перед всеми, это очень быстро обесценивается. Одного достойного твоей распахнутой души я знаю, а больше - вряд ли надо. Искренность на полную катушку любят и ценят не все. Целую, обнимаю, приходи ещё. Нам есть над чем работать.
Ты начала взрослеть))
Психологически взрослеть)) С чем тебя и поздравляю) И хорошо, что познакомилась с этой милой леди)
Душа на распашку это хорошо, удобно общаться с таким человеком, но как жить вот так, нараспашку - это слишком больно(((
Лучше улыбаться, искренне, но глубоко пускать не надо. Держись)
Потому что эта позиция отторжения основана УЖЕ на том, что надо ползать, унижаться, пресмыкаться... а потом с этим героически бороться. Маленький вопрос -- зачем? Зачем городить стены, которые надо разрушать, зачем копать рвы, которые надо засыпать?
Ты постоянно демонстративно "стираешь" себя саму и говоришь во всеуслышание: "Оооооо! Я буду новая! Буду ненавидеть то, что делала до этого и строить новую жизнь!"... Декларации громкие. Жизнь -- не меняется.
С постоянно распахнутой душой в принципе живут только крайне эгоистичные люди, которым невдомек, что постоянно распахнутая душа -- как распахнутая дверь спальни. С запахом пота, секса, грязи, истерик. Никто не любит нюхать чужое белье. Эти люди трясут эмоциями как трусами, хотя другим от этой "распахнутости", от ее запаха - худо. Это не искренность. Это именно эгоцентризм. И я категорически возражу предыдущему оратору. Человеку-нараспашке НЕ больно. Больно -- окружающим. Им уже невмочь выносить постоянные истерики, срывы, фразы "а вот вы!" "да я ради вас!" "мне недодали!" "кругом сволочи!" и прочее.
У тебя в этом посте слышится: "я унижалась, теперь поунижайтесь вы". "Люди в принципе неблагодарны и поэтому я буду плевать на всех и делать вид, что я приветливо-равнодушна, но всем показывать, как я всех презираю". Лесь, у тебя все эмоции, судя по этому посту, настроены не на общение, не на коллегиальную работу, не на дружбу -- а на демонстрацию отношений "раб-господин". Выдирайся из этого круга в принципе.
Люди разные. И есть много честных, добрых и очень хороших.
Просто заканчивай и с показным равнодушием и с трясением эмоций направо и налево. Это две стороны одной очень поганой медали.
Alma Mahler, ну смотри, по порядку.
1) про унижаться и пресмыкаться. Так уже было. Ну вот было до встречи меня и этой прекрасной леди. Так что остаётся только засыпать рвы и разрушать стены
2) где? Где декларации? Я их не вижу, честно
3) Предыдущий оратор говорил малость о другом. Вот представь себе душу как арбуз с кожурой только с одной стороны. Человек ходит по миру с этой душой, а из неё потихоньку подъедают. В конце человек остаётся с арбузной кожурой, но без арбуза. Тоже мало приятного, согласись)
4) зачем кому-то унижаться? О.о у меня нет такого призыва... И потом, почему обязательно должны быть две крайности: или я вас презираю, или я вас боготворю? Я просто не считаю нужным выворачивать все свои эмоции/мысли/идеи на тех, кому это в тягость, ну или на тех, кому это не очень нужно в принципе. Прикол как раз именно в том, чтобы ко всем относиться легко и с улыбкой, но не давать топтаться себе по голове (это ни в коем разе не равно "я вас всех презираю и ненавижу"). Тезис про неблагодарную человеческую натуру совсем о другом! Он повествует о том, что человек ко всему приспосабливается и со временем воспринимает это как должное. Это ни хорошо и ни плохо - это просто факт. Из отношений раб - господин, а точнее из восприятия себя в этом круге я не без помощи вышеуказанной милой леди пытаюсь вырваться, и осознать, что мои интересы ни чуть не менее важные, чем интересы коллектива/близкого друга/любимого человека и жертвенность - не самое лучшее качество.
5) Слушай, вот даже в мыслях не было сделать это все показушным, серьёзно
На самом деле, если резюмировать все выше происходящее: я не делаю никаких громких заявлений и не рву рубаху на груди. Мне это не интересно. Я просто подвожу своеобразные итоги нашей работы с милой дамой, и пытаюсь чуть чуть оглянуться туда, откуда пытаюсь выбраться. То, что очень много проблем было надумано - факт. Начиная от "меня никто не любит" заканчивая "я бездарность". Как бы такие тезисы не культивировались в современном обществе (любая группа в контактике не посвященая какой-либо узкой специальности прямо таки пестрит такими тезисами), а это все - ложь, пиздежь, и провокация
"Отдавать всего себя" -- это нужно действительно только близким. А вопль "возьми мою душу, я же вся нараспашку" скорее отвратит человека, чем привлечет. Ну не нужны никому чужие тайны, исповеди, слезы, истерики -- если этот человек тебе чужой. Или если это невовремя.
Пока что в поучениях этой дамы я не нашла конструктивного зерна.
Будем глядеть по тому что получится.