Балетмейстер танцевальной роты
У меня есть один суровый такой комплекс, вышедший хрен пойми откуда, но судя по всему из детства. Я категорически не умею делиться едой. Ну то есть как, если я приготовила на всех, или если меня попросить - мне будет не жалко. А вот если я приготовила или купила какую-то вкусняшку себе, то мне крайне неприятно, когда у меня пытаются отломить/откусить не спросив при этом (если спросить - я поделюсь). Также я сильно не люблю когда лезут грязными лапами в пачку чипсов или еще в упаковку с чем-либо открытым, особенно если я из этого открытого активно жую... Прям вот до дрожи порой вымораживает. Причем это не касается любимых или близких людей, а вот если в тусовке, да еще если почти посторонний - то прям не комильфо. Ощущение, что ко мне в тарелку залезли. Этого я, кстати, тоже терпеть не могу. А еще я очень не люблю, когда у меня таскают втихаря что-то, что я с трудом добыла или какую-то еду, кроме которой мой организм ничего не усваивает в данный промежуток времени да, у меня такое бывает, особенно если я не очень здорова. Именно поэтому я ем как хомяк - чуть ли не забившись в угол, чтобы не отняли и крайне редко ем на людях, если это не кафе или не в гостях, где меня целенаправленно кормят. Знаю, что это выглядит как будто я жадина и эгоистка, но по мне реально очень здорово ударяет такая бесцеремонность.
Друзья, а вы часто встречаетесь с такой проблемой? Или мне лечиться надо? :hmm:

Комментарии
13.12.2017 в 19:03

Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
У нас на работе действует принцип «все кругом колхозное», и меня это полностью устраивает. То есть если какая-то еда находится в зоне видимости людей — значит, все могут ее есть. Не хочешь делиться — иди в буфет и ешь обособлено. Разумеется, это не касается порционных блюд типа бутербродов, но вот чипсы однозначно считаются общими.
И меня как раз наоборот — раздражают излишне вежливые люди, которые подходят, например, к открытой коробке печенья с вопросом «Можно взять?». Так и хочется заорать: «Нет, блин, я это принесла, чтобы сожрать в одиночестве в темноте под одеялом!».
И блин, я регулярно ворую еду из чужих тарелок!.. Потаскать картошку фри, которую принесли мужчине на гарнир — вообще святое дело.

Но это зависит от того, где как сложилось. В нашей школьной компании, например, было четко заведено: у кого есть деньги — тот либо кормит всех, либо вообще не ест. Немыслимо было сказать «Я пойду себе чизбургер куплю, а вы подождите».
Но брат мой, например, такую политику не понимает. У них в компании в порядке вещей, когда кто-то один идет в макдак, а остальные просто так тусят. Кстати, вы же с ним одногодки.:) возможно, тут что-то поколенческое...

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
13.12.2017 в 19:05

Балетмейстер танцевальной роты
Дашка-Википедия, не, ты меня не так поняла. речь не о том, что общее по умолчанию, а например о плитке шоколада, которая у меня на столе лежит, а от неё бесцеремонно отламывают.
Прикол ещё в том, что меня воспитывали: всегда надо делиться, даже если не очень хочется. а у меня бывает так, что я вынуждено себе что-то покупаю поесть (например пачку мягких вафель) потому что сутки не ела, и если не поем сейчас (находясь где-то в компании) то с ума сойду. И тут делиться не хочется вот вообще наглухо.
13.12.2017 в 19:14

I'm not good at giving advice. Can I interest you in a sarcastic comment?
У меня лично в голове не укладывается, как можно просто подойти и взять что-то, что лежит не на общем столе... Мне не жалко поделиться шоколадкой, но спроси у меня прежде, чем брать мою вещь. Что может быть естественнее?
Само собой, это не касается ситуации, когда я принесла пачку вафель на компанию. Но, повторюсь, всё общее может лежать только в специальном месте, а всё остальное - это ж личное...

Кстати, мы в школе по поводу еды не заморачивались. Как раз вполне нормальной ситуацией было сбегать в столовую, купить себе маленькую шоколадку и спокойно её съесть. Вообще никакой проблемы никто в этом не видел. Хотя, надо признать, деньги на шоколадку всегда и у всех были, поэтому почему бы не купить себе, если уж хочется.
13.12.2017 в 19:19

Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
Пропала Собака, нет, я правильно поняла — если лежит именно плитка шоколада, а не порционный «Марс», она будет считаться общей. Правда, скорее не отломят сами, а устно закажут «Дай шоколадку!», но у нас так принято — все, что не порционное, то общее. Особенности привычек в коллективе.

Ну а меня воспитывали так, что в одиночестве жрать неприлично. Постоянно в ходу были всякие шутки типа «Купили курицу, давайте Ивановых позовем!». Так что в этом смысле я очень ориентированный на коллектив человек.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
13.12.2017 в 20:39

I'm not good at giving advice. Can I interest you in a sarcastic comment?
Дашка-Википедия, вот, кстати, родственная вещь, вызываюшая моё глубинное непонимание: привычку ждать кого-то прежде, чем начать есть. Торжественная дефлорация салата почему-то возможна только при наличии контрольного пакета гостей... Чёрт побери, почему? Предполагается, что никому в голову не придёт не выгребать из салатницы последнее, зная, что мы ждём ещё нескольких человек? Как будто в голодное время живём, ей-Богу...

И туда же нелепый страх без выбрасыванием хлеба. Казалось бы, не самый дорогостоящий продукт, зачем над ним так трястись? Я ещё понимаю, когда роллы жалко или тортик...
13.12.2017 в 20:55

Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
kind_of_fun, этого я тоже не понимаю — вернее, понимаю в теории, но сама не практикую. Обратимся к истории: в нашей стране только в 1950-е годы исчезла проблема физиологического голода, то есть ситуаций, когда еды просто не хватает. То есть наши бабушки, например, это очень даже застали. Ну и сложно их не понимать, на самом деле. Мне самой часто смешно, когда моя бабушка пытается разделить «на всех» три мандарина или перед тем, как съесть тарелку супа, уточняет, все ли уже ели. Смешно. Но понять можно. Это ж на подкорке записано.

Я за адекватный подход. Доесть тортик или колбасу могу без всяких угрызений совести, гоняться за домочадцами с криками «Вы точно не хотите?» не буду. Но и редко притащу куда-то в общественное место еду строго на себя одну.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
13.12.2017 в 21:58

Заткнись и пой!
Да нормально это. Шкериться ненормально, а не делиться нормально. Без спросу лезть - хамство. Нормально сказать: "Не делюсь, сутки не ела/это мое любимое/хочу целиком съесть". Это обычная ситуация, не требующая наезда и надрыва.
14.12.2017 в 14:06

Балетмейстер танцевальной роты
kind_of_fun, вот +1000 к непониманию полного комплекта гостей чтобы начать есть... Страх выбрасывания чего-либо я понимаю, но не одобряю. Если оно испортилось, то лучше выбросить, а не давиться испорченным... (у меня матушка любила такое практиковать до первого недельного отравления и покатушек на скорой)
Ликсия, у меня было такое, что я сидела на разгрузочном дне, и кроме овощей ничего в тот день не ела. На столе (на моем! рабочем! мать его, столе!) стоял стакан с яблоком и морковкой (люблю такие штуки) я ушла на встречу. Пришла к полу-пустому стакану... было обидно. Хуже только когда я сижу работаю и подъедаю из этого стакана морковку, а ко мне подходят по какому-то вопросу и начинают таскать МОЮ морковку, видя что на столе у меня стоит вазочка с жевательными конфетами для всех страждущих что-то пожевать в процессе рабочего разговора.
14.12.2017 в 14:11

Балетмейстер танцевальной роты
Дашка-Википедия, Иногда это вынужденная мера( например я еду в театр после рабочего дня, когда не то, что поесть - в туалет сходить некогда. Я правда стараюсь тогда заехать поесть куда-нибудь, чтобы не покупать еду только на себя, но иногда еще и время поджимает. Так что я не всегда целенаправленно покупаю что-то идя в общественное место из расчета только на себя...
14.12.2017 в 21:56

Заткнись и пой!
Пропала Собака, это хамство, которое нужно пресекать. Может, не со зла, а по недомыслию,но я бы писала записки крупными буквами.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail